Прошла еще одна летняя неделя. Какими же новостями она нас может порадовать или огорчить? Чем обернется запрет на движение большегрузов, и как проходить новая акции ГИБДД о «безопасности дорожного движения». Какое место в Европе занимает Россия по реализованным машинам. Зачем каждый автомобиль должен быть оборудован тахографом, и кому переданы некоторые дороги вокруг Шереметьево — об этом и многом другом в нашем очередном выпускеавтоновостей.
Интервью с новым главой ГИБДД
На днях Виктор Нилов, новый глава Госавтоинспекции дал интервью «Российской газете». Журналистов в первую очередь интересовал вопрос об увеличении смертности на дороге, как среди водителей, так и среди пешеходов.
Нилов заявил, что недавно была запущена новая пропагандистская акция, которая должна помочь в этом вопросе. Тем более появились вещи, которые раньше не были характерны.
Например, сегодня больше гибнет детей-пассажиров, то есть сами взрослые нарушают правила перевозки ребенка в автомобиле.
А вот количество погибших в городах и населенных пунктах (в отличие от загородных трасс) стало уменьшаться, что связано с ужесточением контроля ПДД. Следующий вопрос, который был задан Нилову, это вопрос об электронной регистратуре. Недавно власти Москвы решили дать возможность водителям заранее записываться в пункт регистрации по интернету. Это избавит автолюбителя от необходимости стоять в очередях, к тому же сейчас можно будет выбрать любой регион для регистрации своего транспортного средства. Так же глава ГИБДД рассказал о новых правилах подготовки водителей, в частности касающихся автодромов. В вопросе о коррупции и мошенничестве, Нилов был краток. Он заявил, что не все так плохо, как кажется на первый взгляд.
В ГИБДД работает много честных сотрудников, вносящих огромный вклад в улучшение ситуации на дорогах, о которых почему-то журналисты не говорят.
Запрет на движении большегрузов
С 15 июня по 15 августа текущего года вступил в действие запрет Росавтодора на передвижение большегрузных автомобилей с 09.00 до 21.00 на некоторых дорогах, если температура воздуха будет выше 32°С.
В список дорог включены так же участки федеральных трасс, которые ведут к курортам Краснодарского края.
Эксперты считают, что это не будет способствовать улучшению ситуации, ведь грузовики могут проезжать, например, ночью, то есть в ночное время суток нагрузка на дорогу только увеличится, да и поток машин будет больше. Запрет скажется и на ценах некоторых товаров, пользующихся огромной популярностью у отдыхающих.
Аналитики считают, единственный способ разрешить проблему — это строительство и ремонт дорог, которые смогут выдержать транспортный поток и в лютый холод, и в аномальную жару.
Цены на бензин
На днях Сергей Шматко, министр энергетики РФ, заявил, что стоимость топлива 24-27 рубля за литр адекватно отражает нынешнюю ситуацию на рынке. Власти стабилизировали ситуацию с ростом цен, а имевшие место в некоторых регионах перебои с поставками бензина были связаны в первую очередь с неготовностью и запоздалой реакцией операторов на колебания и изменения рынка.
Заложники альтернативы
Увеличение потока по бесплатной автотрассе в Липецкой области, наплатной дороге Москва-Новороссийск, сделало жизнь в некоторых городах и селах невыносимой. Напомним, что платные 52 километра этой дороги, которые проходят через Липецкую область, были открыты в декабре 2010 года.
Всего лишь за месяц работы данного участка выручка составила более 30 миллионов рублей. А жители населенных пунктов, где проходит альтернативная бесплатная трасса, подсчитывают «убытки».
Единственный плюс для местных жителей — это придорожная торговля, которая немного оживилась.
Огромные потоки легковых и большегрузных машин идут по их территории, что негативно сказывается на дорожном полотне, к тому же шум, гарь, вибрация мешает нормальному существованию.
В каждую машину тахограф
Министерство транспорта РФ выдвинуло предложение об оснащении всех автомобилей, в частности коммерческого транспорта, тахографами. Напомним, что это устройства, которые контролируют соблюдение водителем режима отдыха и труда.
Такое нововведение поможет избежать неприятных последствий на дороге, например, ДТП по причине усталости водителя.
Ремонт дорог выполнен на 70%
Около 70% дорожного полотна уже сдано в эксплуатацию, некоторые работы были завершены раньше срока, причем качество от этого не пострадало. Мэр столицы предложил ужесточить ответственность за ненадлежащий ремонт дорог и заявил, что наказание должно включать не только административные, но и штрафные санкции.
Россия на втором месте
В мае авторынок России, выросший на 48%, сумел сохранить свое второе место в Европе. Напомним, что в 2009 и 2010 годах он был всего лишь на пятом. На третьем месте по реализованным автомобилям, стоит Франция, на четвертом, как раньше, Италия, а замыкает пятерку лидеров Великобритания.
У земли новые владельцы
Недавно было подписано постановление о передаче подъездных путей к аэропорту Шереметьево в собственность органов управления Московской области.
19 километров дорог вокруг аэропорта сейчас находятся в ведении области, которая должна будет их ремонтировать и обслуживать за свой счет.
Область в свою очередь, передает столице около 500 гектаров земли на Люберецких полях, где планируется построить жилье для очередников.
В статье использованы изображения с сайтов www.primamedia.ru, www.kezling.ru, www.focus.play-bb.ru, www.thenews.kz