Сегодня мы расскажем, что произошло на прошедшей неделе в мире авто и что бесспорно заинтересует автомобилистов. А именно: как власти справляются с пробками и дефицитом бензина. Каким образом будут бороться с нарушителями на дорогах и что делать, если машина пострадала от «лежачего полицейского» — об этом и многом другом в нашем очередном выпуске автоновостей.
Нарушителей будут отслеживать с помощью уличных камер
В августе текущего года в Воронеже и его пригороде будет установлено почти 100 приборов для автоматической регистрации нарушений ПДД.
Автоматика фиксирует нарушение и водителю приходит квитанция по почте на оплату денежного штрафа, где есть фотография автомобиля и номера.
Это, по мнению властей, поможет снизить аварийность на дорогах.
Напомним, что Воронежская область вошла в пятерку лидеров среди регионов России по установке уличных камер для фиксирования дорожных нарушений. Благодаря этому, количество ДТП постепенно снижается.
Дефицит топлива
Цены на бензин растут, а нефтяники все еще не готовы начать выпуск более экологичного топлива класса Евро-3 и выше.
Эксперты считают, что ситуацию можно изменить в лучшую сторону, если бы Евро-2 вернулся на рынок.
Посмотрим видеоматериал по данной теме:

Сегодня нужно уделить внимание трем факторам, влияющим на дефицитное и отсталое развитие топливной отрасли в России:
- Во-первых, это увеличение акцизов на дизельное топливо и бензин, а также налоговой нагрузки на нефтепродукты.
- Во-вторых, быстрый переход на производство бензина выше Евро-3 возможен, но только не для всех концернов.
- И последнее: цены на топливо в розницу были снижены, что было непропорционально ценам на оптовом рынке. Далее был мировой рост стоимости нефти, что заставило российские компании экспортировать топливо, а это и привело уже к непосредственному дефициту.
В связи с этим правительство приняло решение повысить экспортные пошлины, что позволило перенаправить основную массу продуктов нефтепереработки на внутренний рынок.
Повышение улучшило ситуацию, однако дефицит все еще ощущается.
Евро-2 возвращается
Выпуск бензина марки Аи-92 будет продлен до середины следующего года. Это, по мнению экспертов, стабилизирует ситуацию с дефицитом топлива в ряде регионов.
Напомним, что участники рынка считают переход на стандарт Евро-3 (бензин с октановым числом 95 минимум) преждевременным, ведь почти 60% российского автопарка ездит на 92 топливе.
Сегодня также разрабатывается технический регламент, согласно которому некоторые компании вернутся к производству Аи-80, но вопросы экологии также широко обсуждаются, и вряд ли низкооктановому бензину надолго продлят жизнь.
Реконструкция Варшавского шоссе
Недавно были проведены исследования дорог столицы, которые показали, что в Москве более сотни неиспользуемых, перекрытых или недостроенных путепроводов и участков. Взять, к примеру, двухэтажный жилой дом, перегородивший Варшавку. Он мешает расширить трассу, а водители на этом участке вынуждены резко перестраиваться в другой ряд, создавая неблагоприятные условия движения для других автомобилистов.
После долгих обсуждений дом все-таки решили снести. Это позволит увеличить дорожное полотно и создать отдельную полосу для общественного транспорта.
К тому же на Варшавском шоссе построят еще несколько подземных переходов.
«Лежачие полицейские» опасны!
Оказывается на «лежачих полицейских» тоже можно подать в суд. Многие автомобилисты страдают от этих искусственных неровностей, ведь у некоторых современных ТС клиренс довольно низкий, поэтому часто автомобили повреждают что-либо, проезжая такие препятствия даже на небольшой скорости.
К тому же многие «лежачие полицейские» установлены не по правилам, в местах, не предназначенных для них, и изготовлены из несоответствующих материалов.
Если вы повредили свой автомобиль, преодолевая искусственную неровность, которая, как вы считаете, установлена нелегально или неправильно, нужно вызвать сотрудников ГИБДД, которые зафиксируют происшествие, и обратиться в суд.
Власти пытаются бороться с пробками
По мнению экспертов, улицы многих крупных городов не подходят для интенсивного движения транспорта. Дороги были спроектированы много лет назад, а реконструкция идет, как известно, медленными темпами. Почти каждый город нуждается в новых транспортных развязках, дорогах-дублерах, пешеходных переходах и т.д.
Например, в Орле власти пытаются решить проблему пробок уже давно. Сегодня обсуждается план строительства дорог-дублеров в Советском районе, на улице Раздольной, намечена реконструкция и расширение главных дорог города.
Еще одна идея, которая поможет разгрузить магистрали — это пуск в эксплуатацию больших автобусов и удаление «газелей» и «пазиков» на окраины города.
В Воронеже власти решили провести аукцион на право организовать комплексную схему дорожного движения с новыми развязками и путепроводами.
А в Туле ситуация усложняется тем, что город разделен рекой Упа на две части и соединен всего лишь двумя мостами. В ближайшем будущем власти планируют построить мост-эстакаду, который соединит Зареченский и Привокзальный районы города.
Удачной вам недели и оставайтесь с нами, мы расскажем вам о самых важных событиях автомобильного мира в наших выпусках автоновостей.
В статье использованы изображения с сайтов www.oldfordclub.net, www.rrteam.ru, www.zabarankoi.ru